以融合创新助推高质量发展——盘点2018年文化产业发展新趋势(组图)

浏览量:19 次

  2018首届长三角国际文博会现场。光明图片/视觉中国

  游客在江西南昌VR主题乐园内体验游乐项目。光明图片/视觉中国

  小朋友在江苏如皋市新华书店阅读图书。光明图片/视觉中国

  【文创视域】

   刚刚过去的2018年,文化产业领域风起云涌,互联网新业态的快速发展改变了文化产业发展格局,文化消费需求的提高促进了内容产业的提质升级,文化与旅游部门机构的调整加速了文化与旅游等多个行业的深度融合……经过多年来的积累和发展,文化产业已经进入新的发展阶段,从这些亮点与趋势中可以看到文化产业未来高质量发展的广阔前景。

  1.数字文化产业迎来发展高峰

  近年来,直播、短视频等应用迅速崛起,成为许多年轻人的时尚消费,数字文化产业新业态的迅速发展已经成为最大的亮点。尤其是2018年初,短视频应用迅速下沉至三四线城市,短视频用户规模和使用时长都呈现爆发式增长态势,带动行业市场规模迅速增长。

  2018年,哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙直播、映客相继在美股、港股市场上市,从资本对数字文化产业的青睐来看,互联网新业态巨大的发展潜能即将显现。去年11月28日发布的《2018中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年6月,我国网络视频用户6.09亿,占网民总体的76%,半年增长率5.2%。手机视频用户数量达到5.78亿,短视频用户5.94亿,直播用户4.25亿,音频用户3.0亿,互联网电视激活用户2.18亿,截至2018年9月底,互联网电视累计覆盖终端达到3.22亿台。

  2018年,我国的电子游戏竞技行业也迎来了新节点。IG战队代表中国队赢得英雄联盟全球总决赛的冠军,一时刷屏各大社交媒体,让更多人认识到电竞产业的发展前景。随着电竞被列入了奥运项目,我国电竞相关产业链也得到了很大的发展。

  随着“互联网+”的发展成熟,互联网与文化产业各行业都加速了深度融合,平台化、智能化发展成为趋势渗入传统文化产业的各个领域。传媒领域迅速向视频、直播领域进军,出版行业加快了数字化进程,主流媒体与新媒体融合发展的势头加快。这些内容生产领域通过更加生动灵活的表现形式及移动传播渠道,吸引了大量年轻用户群体,大大提升了吸引力,让优质内容增强了传播力。

  传统文化产业加快了与互联网新业态结合的步伐,博物馆、非遗等文化资源在短视频应用上大放异彩,走进了大众的视野。VR、AR、全息投影等技术更广泛地应用在博物馆展览、旅游、影视、游戏等领域,让文化以数字形态展现,加强了互动性和趣味性,成为最具科技感的文创产品。

1 2 3 4 共4页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 以融合创新助推高质量发展——盘点2018年文化产业发展新趋势(组图)