中国首例大落差大坡度综合管廊全线贯通

浏览量:17 次

  中新社北京1月7日电 (记者 于立霄)北京冬奥会延庆赛区最重要的保障性配套工程——综合管廊隧道7日全线贯通。它是国内首次在山岭隧道建设的大落差、大坡度综合管廊。

  北京冬奥会延庆赛区核心区位于小海坨山南麓,将建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆和延庆冬奥村、山地新闻中心两个非竞赛场馆。综合管廊作为延庆赛区基础性保障工程,为延庆赛区造雪用水、生活用水、再生水、电力、电信及有线电视等硬件接入提供通道。

  北京市重大项目建设指挥部办公室相关负责人介绍说,为了将工程建设和各种管线对生态环境的影响降到最低,北京冬奥会延庆赛区采用了地下综合管廊方式进行建设。综合管廊南起佛峪口水库,北至延庆赛区核心区,全长7.9公里,将为延庆赛区冬奥赛事和冬奥会后开展大众冰雪运动,实现冬奥场馆的可持续利用提供市政保障。

  值得关注的是,延庆区综合管廊是国内首次通过山岭隧道建设的综合管廊。延庆赛区综合管廊进口段海拔550米,出口段海拔1100米,垂直提升达550米。其中,01标段平均坡度5%,02标段平均坡度10%,最大坡度达到15%,再加上施工所处燕山山脉地质条件异常复杂,不同强度围岩交替出现,导致施工难度极大,对技术要求极高。为此,该项工程建设创新应用了多种施工技术,开辟了山岭隧道大坡度施工的先河。

  该项目于2017年9月正式开工,计划2019年9月具备通水、通电条件,先于场馆建设实现完工,为延庆赛区2020年1月陆续开始的冬奥会各项测试赛提供保障。

  据北京市重大项目办介绍,纳入北京2022年冬奥会配套基础设施建设计划的共计31个项目,其中综合管廊1项、交通设施11项、电力设施12项、水利设施4项、通讯设施3项。截至2018年底,已开工建设25项。其中,兴延高速、松闫路(改线段)、昌平500千伏主变增容工程三项已于2018年率先实现完工。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国首例大落差大坡度综合管廊全线贯通