7年投入百余万元!河南一高校为学生提供元旦免费午餐

浏览量:28 次

  中国青年网北京1月2日电(记者 李华锡 通讯员 陈果)2019年1月1日,河南新乡学院的学生们收到了一份特殊的“新年礼物”——价值10元的免费午餐券。这已经是该校连续7年为学生提供元旦免费午餐券,本次“免费午餐工程”共投入14000多元,学生可在元旦当天,凭餐券在指定食堂餐口领取午餐。活动照片发布在网络后,有网友感叹“又是别人家的学校”!

  

  图为学生们领到的餐券。学校供图

  1月1日上午10点,新乡学院第一食堂门口已经挤满了学生,得知学校要在元旦当天发放免费餐券,同学们早早地来到食堂门口排队领券,等待享受美美的午餐。

  该校学生处相关负责人告诉中国青年网记者,此活动已经连续举办7年,起因是2012年3月,学校领导发现国家法定节假日留校学生一般家庭较为贫困,节假日期间勤工俭学无法回家,“为了给他们带去学校的一点关爱和温暖,关怀我校贫困学生,特提出免费午餐活动。”

  

  图为学生们在排队领餐券。学校供图

  该负责人表示,学校决定自2012年“五一”起,在国家法定节假日“元旦”“五一”“端午”和毕业生离校前,为在校学生免费发放午餐,元宵节免费发放汤圆,端午节免费发放粽子等。

  记者了解到,2017年,该校学生处起草并出台了《新乡学院关于节假日和重大活动免费午餐工程的实施方案》(院学字〔2017〕14号),将免费午餐活动升级为免费午餐工程,把发放免费午餐券的时间修订为元旦、端午节、毕业生离校、中秋节、校庆日五个节点。

  

  图为学生们在排队领餐券。学校供图

  “同时依托免费午餐工程,以传统节日为主线,开展‘我们的节日’系列活动,在传统节日期间开展一系列线上线下主题活动,如官微推送相关节日知识、抽奖等活动,线下进行汉服表演、包粽子、现场答题等多种活动。”该负责人说,此活动在大学生中弘扬和宣传中华优秀传统文化,赋予免费午餐工程以文化内涵和教育功能,提升大学生的参与度和认同感。

  

  图为学生们在打饭。学校供图

  记者了解到,此次活动准备了20000多张餐券,实际回收了14785张,共投入147850元。学生处提前通过微信微博下发通知,自活开展以来,7年累计发放了10万余张元旦免费餐券,投入100余万元。

  

  图为元旦免费套餐菜单。学校供图

  对于学校发放免费餐券,该校化学化工学院学生李亚欣表示:“学校在传统节日就会给我们发放免费餐券,让我感受到学校的人文情怀,领到餐券时,心情无比激动,更多的是感动学校给我们送来的冬日温情。”该校物理与电子工程学院学生牛一菲表示:“像是一种专属新院的过节仪式,每次都好开心!”

  

  图为学生们在领餐券。学校供图

  “在新年的第一天就能领到学校给的免费午餐当然是非常开心了。”该校文学院学生王丹告诉记者,虽然元旦因为路途遥远不能回家和父母一起过,但是感受到了学校给予的满满关怀和爱,“真的要给学校点赞!”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 7年投入百余万元!河南一高校为学生提供元旦免费午餐