机器人巡检 新机场供电可靠性超99%

浏览量:12 次


2018年12月29日,已经通电的新机场西变电站,智能巡检机器人按程序自动检测故障。


已经竣工的永兴河北路综合管廊项目,水、电、信、气等都通过综合管廊输送到新机场。


正在装修的航站楼。本版摄影/新京报记者 王贵彬


全线贯通的新机场高速航拍。

  机场红线内群众已经乔迁新居,两个变电站都已经发电,燃气将于本月正式开通

  记者从北京市发改委了解到,2018年底,大兴国际机场供水干线管线施工已完成,2018年底已具备通水条件。机场红线内的两个变电站都已发电,为机场通航提供电力保障,燃气也将在2019年1月正式通气。

  此外,拆迁居民的保障工作已经完善。北京市发改委副主任崔小浩介绍,2018年,大兴国际机场红线内群众已经乔迁新居。机场红线内回迁安置房项目主要包括榆垡、礼贤两大组团,总建筑面积约195万平方米,包含136栋住宅楼、地库以及部分配套设施。2018年9月15日开始正式回迁,目前回迁安置房工程已全部完成交房,拆迁村民乔迁新居。

  此外,为落实国家批复的环评要求,结合周边环境整治,北京市对军民航两个机场同步实现治理,涉及19个村整体搬迁,其中噪音治理涉及6个村、周边环境整治和孤岛村治理涉及13个村。北京市噪声搬迁工作于2018年6月正式启动,9月基本完成。相关安置房建设也正在加快推进建设。

  ●电力

  陌生人闯入变电站将“报警”

  大兴国际机场是国内首次由电力公司全面负责机场内部变电站的建设及后期运维工作。日前,新机场东、西变电站都已经于2018年年底投产发电,为北京大兴国际机场航站楼、飞行区等区域直接提供供电保障。

  北京电力相关负责人介绍,大兴国际机场未来用电量相当于现在首都机场的1.6倍。他们可以保证供电可靠性99.9999%,年均停电时间小于30秒。

  为了达到这一点,北京电力用了很多“黑科技”。

  记者在西变电站10千伏开关室看到,里面密密麻麻地摆放着几十个开关柜,开关柜上半部分都有光纤纵差保护装置。

  北京电力相关负责人介绍,这是北京地区首座配电网全部采用光纤纵差保护的变电站。新机场西变电站每条电缆都配有光纤纵联保护通道,一旦发生故障,可在百分之一秒内实现10千伏电缆故障隔离,大大缩短户均停电时间。

  在开关室内,记者看到,每排开关柜的上方都安装有导轨,一台智能巡检机器人正在沿着导轨徐徐前进。机器人机身两侧的机械臂,正在检测、读取开关柜状态信息。

  这是大兴国际机场变电站的另一项黑科技,在北京地区首次在变电站内使用智能巡检机器人。

  据该负责人介绍,使用巡检机器人后,巡检效率大大提高。单个检测点人工巡检时间约为1到2分钟,而机器人单点巡检时间在10-30秒,并且可以同步完成数据记录、分析乃至告警等工作。此外,巡检精度高,基于机器人的智能巡检系统识别精度保持在90%以上。

  “巡检机器人甚至可以记住开关柜上每个旋钮的位置,通过比对初始信息,一旦发现位置变化,就报警提示。”该负责人说,是用机器人巡检的作业安全性高,基于机器人的智能巡检系统能够取代人工自主完成巡检任务,将巡检人员与高压环境隔离开来,消除了人员操作风险,“这个站可以无人化安全运检”。

  无人化运作,如何保证没有人误入变电站?

  北京电力相关负责人介绍,变电站在建设阶段同步搭建了多种类、全时段、全方位的智能防控巡检系统,包括工业电视监控、智能安防、人脸识别及追踪等功能。“人脸识别和追踪能够识别陌生人,并记录运动轨迹,一旦有人闯入,将很快报警”。

  据他介绍,期将为大兴国际机场建设7座配套变电站,远期规划“1+2+3+4”10座变电站。在后期变电站运行过程中,还将利用配网自动化、“互联网+大数据+移动作业”等先进手段和电缆超低频介损试验等先进设备,实现电网设备24小时全天候监控、运行风险评估处置,电网故障精准定位,故障快速隔离自愈。

  ●管廊

  五线共廊 水舱宽度超七米

  地下管廊是机场的生命补给线。大兴国际机场包括临空经济区共规划新建综合管廊约113公里,其中干线管廊约55公里、支线管廊约58公里。

  其中,长7.5公里的永兴河北路综合管廊项目是为了保证今年正式通航先行建设的,目前已经完工。

  北京新航城控股有限公司副总经理闫玉波介绍,“2018年,我们开展了百日会战,上万工人以及上千辆吊车,用三个半月的时间,就完成了西起106国道,东至新机场高速,全长7.5公里综合管廊建设工作。”

  “这其中要穿越106国道,还要穿越京九铁路、永兴河,工作难度还是比较大的。”闫玉波说,管廊上方未来还将铺设成为城市主干路。

  记者在仍然裸露的其中一端看到,管廊共分为5个舱,体量比一般的高速公路隧道还宽大。闫玉波介绍,其中最左侧的两个舱是电力舱,中间是水信舱,最大的是水舱,最右侧是燃气舱。整个管廊宽19.2米,高4.6米。其中,最宽的水舱宽7.1米。记者测算,可以并排跑开3辆卡车。

  目前,电力舱已经接通,燃气在本月也将开通。供水管廊仍未接通,据闫玉波介绍,现在进场的是临时供水,在综合管廊的南侧,由北京市自来水集团铺设了临时供水的管廊。

  此外,大礼路道路及综合管廊项目全长14.9公里,规划为城市主干路,随路敷设5仓综合管廊。青礼路旧线道路及综合管廊项目全长2.14公里,规划为城市主干路,随路敷设4仓综合管廊。

  ●燃气

  规划“两横两纵”四条管线

  据北京市燃气集团建管分公司总经理助理聂红涛介绍,未来新机场将有双路气源保障,规划“两横两纵”四条管线。

  聂红涛介绍,“两纵”分别沿着大广高速和京台高速,从北京南六环引入;“两横”是沿着大礼路和永兴河北路各修一条管道。未来,双路气源其中之一是来自陕京三线天然气门站,“还有一路我们规划从天津南港将海上的LNG(液化天然气)气化以后,接到北京大兴国际机场,作为供气保障”。“目前,为了保证机场的冬天施工,我们已经用LNG做了一个供给方案,并于去年11月23号通气,保证新航城冬季的供气”。

  新机场燃气正式管线随永兴河北路管廊实施,从106国道至新机场全长7公里,从2018年12月中旬开始分段入管廊,计划1月15日前完工,机场内部燃气管道已经敷设完成,随管廊内燃气管道一起通气。

  本版采写/新京报记者 李玉坤 实习生 徐美慧

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 机器人巡检 新机场供电可靠性超99%