嫦娥四号月球车命名“玉兔二号”

浏览量:13 次

玉兔二号效果图。国家航天局供图


新京报快讯(记者 倪伟)记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球车全球征名活动于今天(1月3日)揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。2018年12月8日2时23分,探月工程嫦娥四号任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空,2019年1月3日10时26分成功着陆月球背面,随即着陆器与巡视器分离,开始就位探测和巡视探测。


为使承担月球背面巡视探测任务的嫦娥四号月球车名称充分体现广大群众乃至全球华人的意愿,由中国国家航天局探月与航天工程中心联合相关单位,共同组织了嫦娥四号任务月球车全球征名活动,经历了征名提交、评委函审、入围初审、网络投票、终审评审五个阶段。


2018年8月15日月球车征名活动启动后,海内外各行各业民众积极参与,年龄最大的94岁,最小的7岁。


在提交名称的22天里,共收到名称42945个,在合并整理重复的提名后,最后确认有效名称为14847个,其中2人以上重复提交的名称3192个,单个人提交的名称11655个。


提交的名称中,有的引入了嫦娥奔月、玉兔捣药、天狗食月、吴刚伐桂、蟾宫折桂等文献神话记载。有的源于古代传说故事,包括后羿、吴刚、金蟾、玉蟾、天狗,甚至天蓬、八戒、牛郎、织女。有的参阅了诗词经典名句,还有的直接引用了古代名人作为嫦娥四号月球车的名称。比如源于屈原《楚辞·离骚》:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”,提名月球车为“望舒”?,意在嫦娥四号月球车似望舒驾神车飞升月宫漫游求索,探测月球背面更多奥秘。


还有些名称体现了中国探月“追逐梦想、勇于探索”的理念和追求。类似于开拓、创新、求索;先锋、使命、勇气;巡天、远征、腾飞、追月、问月、觅月、无畏、奋进、跨越等。


为提高征名的质量,主办单位成立了由航天科技方面专家、高校语言文化名人和国家主流媒体总编组成的23人评审委员会。首先由评委对所有提交的名称进行函审筛选,推荐了153个名称进行入围初审。然后于9月28日组织了初审评审,经过讨论、交流和最后投票,选出了“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”10个入围名称,再由广大群众对入围名称进行网络投票。


在网络投票的基础上,评委进行了终审评审,再与公众投票结果加权计算排序,“玉兔二号”最终以最高分入选。


嫦娥四号探测器的着陆地在艾特肯盆地,这是月球背面一个巨大的撞击陨石坑,也被科学家认为可能是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,月面凹凸不平。与嫦娥三号相比,“玉兔二号”面临着比“玉兔号”更大的挑战。


新京报记者 倪伟 编辑 陈思

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 嫦娥四号月球车命名“玉兔二号”