最高检为何设未成年人检察厅?权威解读

浏览量:19 次

新京报快讯(记者 何强)今日(1月3日)最高人民检察院内设机构改革方案出炉。记者获悉,此次改革最高检共设十个检察厅,其中第九检察厅为未成年人检察厅,专门负责未成年人检察工作。

为何要设置未成年人检察厅?该厅将如何开展工作?在今日上午的国新办发布会上,负责该项工作的最高检副检察长童建明做了解读。


图片来源:国新办



未成年人司法保护涉及加害和被害 设专门机构有利于用好法律赋予的特殊程序和特殊手段

童建明表示,我们国家有近3亿的未成年人,未成年人的权益保护关系到我们亿万家庭的幸福,也关系到我们祖国和民族的未来。
  
未成年人司法保护的问题,涉及加害和被害两个方面。他表示,从加害这方面看,现在未成年人犯罪的特点逐渐呈低龄化的趋势,同时还呈现成年人化、暴力化的趋势,一些极端的恶性案件经常发生。另一方面从被害这方面看,被害儿童、遗弃儿童、性侵儿童这方面的案件时有发生,对于未成年人权益的侵害和危害很严重。
  
童建明称,对于未成年人的司法保护非常重要,也非常必要,未成年人的司法保护也有两个特点:一是它的专业化要求很高。二是未成年人司法保护对社会支持要求很高,很多工作需要社会的支持。“这项工作很大的特点就是专业化和社会化要很好地结合起来。这两个方面结合得越好,这项工作的功能和作用就发挥得越大。”
 
他表示,在刑事诉讼全过程中,未成年人有特殊的程序。检察机关在刑事诉讼中的特点,公安和法院是两头,检察机关在刑事诉讼中贯穿刑事诉讼全过程,从立案监督开始,到逮捕、审查、起诉、出庭公诉到最后执行监督。检察机关加强对未成年人保护,既有特殊的职责,也有特殊的便利条件。

“设立专门的机构,有利于我们集中运用好法律赋予的特殊程序和特殊手段,也有利于和社会组织加强沟通协调,动员社会各个方面的力量,一起做好未成年人的司法保护工作。”
 
未检厅设立对未成年人司法保护有里程碑意义

记者了解到,未成年人检察厅的成立也经历了实践探索。

童建明介绍,早在1986年,上海市长宁区检察院第一个设立少年起诉组,专门负责少年犯罪的起诉工作。后来逐步发展,现在地方检察院已经有24个省级院、1400多个市县级检察院都设立了专门的未成年人检察机构,专门从事未成年人检察工作。没有设立这个机构的检察院也大多都有专门的办案组或者专门的检察官来负责这项工作。很多地方都有一些制度、机制创新。这些创新,对于未成年人检察工作的开展是非常有益的。
  
2015年底,高检院设立了专门的未成年人检察工作办公室。童建明表示,当时是作为一个临时机构来统筹协调这项工作。这次机构改革,这项工作因为它的重要性得到了中央和有关部门的高度重视,在机构很紧张的情况下,设立了专门负责未成年人检察的专门机构,我们叫第九厅。

“第九厅的设立,对未成年人的司法保护具有里程碑的意义。我们将以此为新的起点,努力推动未成年人司法保护工作上一个新的台阶,以更好地保障未成年人的健康成长,更好地呵护我们祖国的花朵健康成长。”童建明说。

根据内设机构职责,第九检察厅负责对法律规定由最高人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦査监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

新京报记者 何强

见习编辑 陈径舟 校对 陆爱英

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 最高检为何设未成年人检察厅?权威解读