开年首发苏宁2019年战略,智慧零售行业洞察报告出炉

浏览量:17 次

  
  2019年第一个工作日,北京苏宁召开2019年北京攻略发布会,并联合中新经纬研究院隆重发布了《智慧零售行业调查报告》(以下简称《报告》)。北京市商务局、北京市总工会、北京团市委等多位嘉宾亲临现场,助阵苏宁在京2019年的发展大计。北京苏宁还与北京市总工会、承德隆化县、中国安全产业协会、集美家居、华为等达成战略合作。

  《智慧零售行业洞察报告》重磅发布,苏宁创新模式受关注

  2018年,北京苏宁“迫不及待”地召开了2019年北京攻略发布会,并联合中新经纬研究院隆重发布了《智慧零售行业调查报告》。

  此次,中新经纬研究院以苏宁为样本发布的报告,对苏宁智慧零售模式的深度案例剖析理论化、模型化,形成可供反复验证、学习、分享的战略与商业模式创新体系。该《报告》指出,消费升级所带来的消费模式变革,大数据、人工智能、VR、AR等新技术的应用以及产业政策是决定未来零售业态的主要因素。中国人的消费结构、消费模式以及消费观念也发生了显著的变化,服务型消费进入快速增长期。在此背景下,运用大数据、云计算等技术,实现零售核心要素数字化及零售运营智能化,以更高的效率和更好的体验为用户提供商品和服务的智慧零售时代已经到来。未来,中国零售行业将呈现构建线上线下融合新格局、多业态跨界协同趋势明显、社交化场景化模式成主流等发展趋势。

  《报告》认为,智慧零售核心在于零售三要素的升级,即对消费者、供应链和场景实施全链条管理与控制,使零售商对用户行为更了解,使零售商品更智能,对场景构建更精细。基于“两大、两小、多专”战略,苏宁广场、苏宁易购生活广场、苏宁小店、零售云店、苏宁易购云店、苏宁极物、苏鲜生、苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁体育、苏宁汽车超市等多业态协同推动苏宁智慧零售新生态的布局。差异化创新是苏宁智慧零售落地的根本表现,服务优势和完整的战略架构凸显了苏宁在零售主战场上布局和落地的效率优势。

  作为最早提出智慧零售理念,并实现突破理论成功的企业,苏宁的零售创新一直备受行业关注。中新经纬总裁符永康看来,与其他“零售”相比,苏宁智慧零售模式的零售革命图景更完整,互联网零售CPU内核坚实,并积累着丰富的线下资源及充足的物流资源,综合具备在零售主战场上的先发优势与服务优势,在一定程度上更具时代竞争力。

  据苏宁易购集团副总裁卞总介绍,苏宁对于智慧零售的布局主要在三方面,分别是打造线上多平台、场景的多业态互联网化以及会员的全面贯通。线上多平台融合了PC端、移动端及其他智能终端,为消费者打造实时的、智能的用户体验,不断深耕门户购物、垂直购物、本地购物以及社交购物的发展;场景的多业态互联网化基于多业态店面布局,推动零售场景重塑和业态细分,实现面向用户的全景环绕,并沿着三个方向同时加速,“购物中心做大”“专业店做精”“小店做近”;除此之外,打通会员体系实现场景互通,建立了以零售为核心的多产业融合,形成了有效的全产业链平台与生态支撑。在平台开放理念下,苏宁已从渠道商转变为供应链基础设施服务商。

  智慧零售未来发展新三角:苏宁小店、拼购、零售云

  在过去的一年,北京苏宁快速推进智慧零售业态在北京落地。针对2019年攻略,据北京苏宁易购总经理郝嘉介绍,苏宁小店、苏宁拼购、苏宁零售云分别是智慧零售时代苏宁对社区、社群、县镇市场深度挖掘和精准营销的产品,这三个业态的组合将为智慧零售开启新的增长空间,成为智慧零售未来发展的新动力。

  据悉,苏宁小店瞄准社区市场,通过高密度、广覆盖的形式,在线下深度挖掘用户价值,实现自下而上的引流,采用“线下便利店+线上APP”的O2O模式,线上苏宁小店APP实现了商品、服务的销售,线下小店作为互联网工具实现门店自提、扫码购物、服务承载等。苏宁小店还将作为苏宁整个零售体系的前置仓,促成苏宁落地配送能力质的飞跃。

  苏宁拼购坚持打造正品、低价、好服务策略,主打“乡村代购”和“源头定制”模式,为用户提供便宜好货,推出更多有趣的互动购物体验,深度服务客户,价格原地踏步,品质向前一步,卡位品质拼购第一平台。其推出的“拼品牌”计划,还将孵化10000家中小品牌,运用苏宁大数据指导工厂生产,并将从中选取40家明星品牌进行重点培养。同时,苏宁拼购将推出“赋能包”,为“拼品牌”提供全方位品牌支持。

苏宁易购云店3.0

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开年首发苏宁2019年战略,智慧零售行业洞察报告出炉